苏治芬批绿能生变 云县府:尚无开发许可

前云林县长苏治芬质疑云林县政府改变绿能专区,失去前瞻补助新台币19亿元,云林县政府今天回应,尚无绿能开发许可,未来产业园区会与工业局及民意研商,补助经费并未浪费。

前云林县长、民主进步党籍立法委员苏治芬日前在脸书贴文,质疑云林县长张丽善中断台西绿能专区开发改为产业园区,影响投资的日商,有损台湾的国际投资声誉,并指日商三井住友集团将解散及丢掉中央前瞻计划补助19亿元。

据中央社报导,经济部投审会4月核准日商三井住友建设株式会社及日商京瓷株式会社,申请合计新台币8亿6440万元投资国内事业台西电业,从事电力供应业,另据经济部商业司官网4月至7月公司登记资料,三井住友或台西电业并未列入解散登记清册。

对于苏治芬的质疑,云林县府新闻处长周柏吟说,台西绿能专区在前县长李进勇任内推动仅花费5000万元完成规划、设计及民调等,尚未取得开发许可,就不会招商,何来外商投资失利,投资意向书内容为何、中央审查是否符合规定等,也令人质疑。

周柏吟指规划、设计和民调等作业花费5000万元算是合理支出,第一期核定基础开发计划原预估时程是明年底,但绿能专区计划经云林县政府请专家学者评估,952名地主仅1/3同意,若执意推动将变成碎片、穿孔式开发,不利国家绿能政策并损及地主权益。

对于台西产业园区,周柏吟说,县长张丽善希望与经济部工业局和地方民意共同研讨未来发展,期盼产业进驻、厂房屋顶装置太阳光电设备等多赢下推进,中央前瞻计划补助款19亿元仅花费5000万元前置规划,经费还在,没有浪费。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *