「www.k8.com原创」吴德荣:今明降雨明显 下周热带扰动活跃

气象专家吴德荣在三立准气象·老大泄天机专栏说,今、明(30、31日)两天台湾附近水气增多,西半部有剧烈天气发生的机率,下周日到周二天气稍好转,不过下周三、四又会有下大雨的可能。

吴德荣说,最新(29日20时)欧洲模式(ECMWF)模拟显示,今、明各地有局部短暂阵雨的机率,西半部午后有局部阵雨或雷雨,有雷击、强风、瞬间强降雨发生的机率,应注意气象局的特报。今天气温,北部25至33度、中部25至33度、南部24至35度、东部24至34度。

他指出,下周日至二(1至3日)台湾附近水气逐渐减少,天气稍好转,高温略升;午后各地仍有局部阵雨或雷雨的机率。下周三、四(4、5日)台湾附近水气再度增多,高温稍降;各地有局部短暂阵雨的机率,西半部午后有局部阵雨或雷雨,亦有较大雨势发生的机率。

吴德荣说,依欧洲、美国模式下周二(9月3日)20时仍持续模拟出南海有热带扰动发展;两模式模拟的强度不同,位置也有差异,但发展成台的机率高;两模式模拟的路径大致先偏西移动,至海南岛南方再北转,侵袭海南岛、广东一带。美国模式甚至于在吕宋岛东方海面,模拟出另有热带扰动发展迹象;但因已近模式末期的模拟,不确定性大,需要持续观察。

中央气象局表示,今天由于南方云系北移,使得台湾附近水气增多,天气较为不稳定。白天之后北部地区仍持续容易有短暂阵雨或雷雨,并有局部大雨或豪雨发生机率。其他地区上午虽然多云为主,不过午后雷阵雨的范围会比昨天来得大,山区或平地午后降雨机率都偏高,且午后雷雨发展的会较早,部分地区降雨时间长,有机会延续到晚上之后。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *